8 filets de harengs fumés
2 carottes
2 oignons blancs
1 oignon rouge
le jus d'un demi citron
huile d'arachide
Coriandre en grains
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
4 pommes de terre
Persil, poivre noir
Que boire avec : Un Vin Blanc
Bourgogne alligoté
Muscadet
Gros plan |
Le Hareng n'est pas un poisson que l'on retrouve dans le Rhône ou la Saône, pourtant c'est bel et bien une spécialité Lyonnaise, partie intégrante du décor.
1. Quatre jours avant de consommer, mettre en couches successives dans une terrine les filets de hareng, les carottes détaillées en rondelles, les oignons en rouelles, de la coriandre et du poivre noir en grains, arroser avec le jus du demi citron.
2. Tasser doucement les ingrédients dans la terrine. Recouvrir d'huile jusqu'à la surface. Laisser macérer au réfrigérateur, pendant ce temps nécessaire les saveurs se mélangent et les légumes s'attendrissent.
3. Servir une heure après avoir sorti la terrine à l'aide d'une écumoir.
4. Accompagner de pommes de terre vapeur encore tiède et des brins de persil. |